この前、親子丼を作った時の残りのご飯を冷凍保存するの忘れてました…。
今日、「あぁ!!!」っと思って急いで台所に向かったけど
そこにあるのは無残にもすでに異臭を放つ白い粒の塊…泣。
日本米…最後だったのになぁ…泣。
次回からはプディングライスを使用しなきゃなぁ…汗。
……プディングライスとは……
イギリスの食べ物で、ライス・プディングと言う
甘ったるいベジタリアン料理に使う日本米を
サイズアップさせた感じの丸いお米の事です。
ライス・プディングは昔ホストファミリーの家で
食べただけなので記憶が薄いのですが
材料は・米50g・牛乳600cc・バニラビーンズ1本・
グラニュー糖大3・バター大3・ナツメグ
作り方は…
1・バニラビーンズと牛乳を少し煮立て、しばらく放置。
2・オーブンを150度前後に温めて
洗ったプディングライスとグラニュー糖と1を耐熱器に入れ混ぜる。
3・2にちっちゃく切ったバターを均等に振り掛けて、オーブンへ。
4・40分ほどしたら一度出して、かき混ぜてまた40分。
5・も一度かき混ぜナツメグをふりかけ最後の40分。
好きな人はこれにジャムや蜂蜜を加えて食べます。
え~っと作り方見たら分かると思いますがかなり甘いっす。
最初食べた時、かなり焦りました。未知との遭遇で。
缶詰も売っているのでいつもチャレンジしようと思うのですが
なかなか勇気が出ず、未だに食べていません。
一度、勇気のある方は作ってみてはいかがでしょう?